注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大一班

欢迎来到孩子们的快乐天地!

 
 
 

日志

 
 

【家长育儿心得】王YH家长  

2015-06-08 12:58:03|  分类: 家长育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿心得  我不能不说我对这个命题没有过多的研究,但时不时在作为母亲的妻子在对儿子教养的方方面面点点滴滴时,或者她面对孩子生病和不听话有坏习惯时的无奈和困惑时,我会想到这样教养对吗或怎样可以更好,而且如何担负起作为父亲的责任和角色。

我对儿子的教养理念是无为而治。但不希望幼儿园也如此,毕竟幼儿园有教学任务。这个无为是有所为有所不为,平时不多加干涉,任其自由发展。但不能越线,有坏毛病时及时制止并告之其道理。当然也需要对其正确发展进行必要的循循善诱和培养。

在我的思维模式中,肯定有孩子正确行为习惯的标准模式。但我静下心来细想,孩子不是机器人,输入正确软件即可。孩子有他这个年龄特有的思维和习惯,我如果不能准确理解和把握,就别去盲目的指挥和干涉。我应做的仅是在他需要帮助时提供必要的帮助,在他做的不对时及时纠正而已。我喜欢在旁边静静的看着孩子玩耍和做游戏,观察孩子的行为和习惯。有时我也象同龄孩子一样和孩子交朋友做游戏,体味孩子的想法和能力,并尽量在游戏和玩耍中教育和引导他。对孩子的生活方面想法意见大多和他母亲探讨提要求,也会适时直接要求孩子这么做并说明道理。孩子做的不对时,先询问了解孩子这么做的原因,再去找相应的解决方法和对策,逐步改正错误和缺点。其实孩子许多缺点和错误就是我们父母的翻版,考虑纠正孩子首先要考虑如何纠正我们自己,这个容易忽略且有难度,但必须去做。

我不喜欢孩子喜欢乱买东西和吃零食,对孩子的成长和未来成年后养成好的品质有很大的影响。但这可能是孩子的共性,需要我们家长纠正和引导。但一个家庭父母或爷爷奶奶管教方式不一致,不仅没有管好孩子,反而使孩子对家长产生不同的好恶。由此可见,家庭教育的内环境是非常重要的。

现在的教育理念主流是鼓励教育”或“奖励教育”,但缺乏一种让孩子产生敬畏之心的教育。孩子犯错误时,必要的管教和责罚还是需要的。在掌控量和分寸上只有靠家长好自为之了。

谈了几条,不成熟算是抛砖引玉吧,希望更能看到更好的教育理念和方法吧。

                                                                王逸弘家长

                                                                 2015.5.14 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017