注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大一班

欢迎来到孩子们的快乐天地!

 
 
 

日志

 
 

【家长育儿心得】汪ZX家长  

2015-04-07 16:36:22|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     宝宝2011年出生,3年多的生活经历中,无论是在生理还是心理方面都有了很多进步,从宝宝开口叫爸爸妈妈,到现在能说会道,能用自己的语言和方式表达自己的想法,渐渐的摆脱了婴儿的影子,慢慢的成长起来,很是欣慰!

       现在的孩子大多都是独生子,特别是有爷爷奶奶、外公外婆整天围着转的孩子,很难教育,我的孩子基本上自己带的多,很多事情我都很少依着她,可能会因为很小的一件事情就会和她说很多道理,可能她现在还听不太明白许多,可我还是忍不住会说,有时候自己都觉得话是不是太多了,希望她能听的进一些。

      在教育方面其实我也没什么经验可说,像是一张白纸,有时也很茫然,只是在孩子的成长过程中不断的摸索、学习、总结、不断的体会。

      人人都希望自己的孩子健康、聪明、活泼可爱、懂礼貌,自宝宝会说话起,我们就会教她说"谢谢""不客气"之类的礼貌用语,我和她爸爸都是农村的,但和孩子还是尽量用普通话交流,这些都还是要靠父母的努力,都说父母是孩子的启蒙老师,所以不仅仅是能让孩子吃饱穿暖,还要经常和孩子聊聊天、做做游戏、看看书、画个画做做手工什么的,能更好的培养孩子的观察力、记忆力、想象力、思维能力、语言能力和动手能力等,不要求孩子现在能学多少知识,更重要的是养成良好的生活习惯和学习的习惯!

      在吃零食方面我有自己的见解,可能受环境影响,从小家里就不是很富裕,还有个弟弟,两个孩子,爸爸妈妈对我们从来不会娇生惯养,零食对于我们那个时候是很少有,所以很珍惜,也从不挑惕,有的吃就很不错了。前不久听到一个朋友说到了他的孩子吃零食,说他宝宝现在很不听话,每天都要吃很多零食,不吃饭,而且很挑剔,有的东西打开尝一口就会丢到一边,再打开别的,当时我就说了我的看法。

      第一:不要主动给他买很多零食,有的家长就说了,不买不行啊,你可以买一些有意义的或者他感兴趣的,比如书籍,智力玩具、画画本之类的,即可以分散孩子对零食的注意力,也可以学习不同的知识,久而久之,对零食也不会一味的去想了。

      第二:家里的零食不要放在很显眼的地方,看不到也许就想不起来吃,我们大人有时候不也是这样吗!

      第三:每天规定零食的时间,饭前尽量不要吃,吃饱了饭自然是吃不下,零食能有多少营养呢?

      第四:控制零食的量,物以稀为贵,不要把所有的零食都拿出来,每次定量分配,不要给他太多的选择,太多了就眼花了,不知道该选哪个好,这样他就会格外珍惜手中的零食,不会想着浪费。

     再来说说生活中给孩子定的一些小规矩,童年时代不可缺少的就是各种各样的玩具,不管是在家还是在幼儿园内,每天都会玩玩具,在家里给她定的规矩就是自己玩好的玩具,必须自己收拾,从什么地方拿出来,还得归还到什么地方去,尽管有时一边收拾,嘴里还一边嘀咕着"好累哦,宝宝也的辛苦哦",我一边开导他说:"自己的事情必须自己完成,现在不收拾归位,下次想玩的时候就不一定能找的到了哦!

     还有一个规矩就是家里有的玩具就不许再头同样的或者是类似的,每次去超市都会和他说,家里已经有的玩具就不可以选了哦,太贵的也不可以选,告诉他要节捡,不能浪费,有的时候她会说:"妈妈,我今天不买,就看一看",虽然知道他心里很想要,但是听起来也很好笑,心里还是很欣慰,也从不会因此就依着她。还有一些什么比如,垃圾不要随便扔,不管是在家里还是外面,垃圾一定要扔垃圾桶,吃饭时不许看电视,饭前洗手,饭后潄口等等,一些不起眼的小规矩,从小就开始教她,也不存在对她约束,只是培养她一些好的习惯!

      总之,培养教育一个孩子对了父母来说是一生中最大的投资和工程,多责备一分或多溺爱一分都怕会影响到孩子的成长,很多时候都会小心谨慎,更多的时候是茫然和无助,我相信,对孩子不过份宠爱,不过份期望,孩子一定会健康快乐的成长!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017