注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大一班

欢迎来到孩子们的快乐天地!

 
 
 

日志

 
 

【家长育儿心得】陈YH 家长  

2015-04-13 16:33:32|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿心得

光阴荏苒,不知不觉陈雨菡已经是一个四岁的孩子了!初为人父母,对孩子的教育都是一边汲取前辈的经验,一边结合自己孩子的特点,摸索着走过来的!这里我想谈谈自己的一些小心得。

因为平时忙于工作,孩子平时和奶奶呆在一起时间比较多,生活圈比较小,性格有点内向,不太愿意主动和别人交流,胆子也比较小,很多时候很多事都不敢尝试。在家的时候什么事都依赖我们给她做,为了改善他的性格,自小让她参加感统训练,比较早进入亲子园,多与同龄的孩子接触,提高胆量,增强自信,克服分离焦虑情绪,顺利进入幼儿园生活。同时家长就在很多时候试着鼓励她,她平时在家喜欢写写画画,可她拿着笔又不知怎么画,于是就老叫妈妈你给我画,我就把笔拿在她手上,鼓励她说你一定会画得比妈妈好就听了这句话,她会很快的画好。现在她对画画的兴趣越来越浓厚,画也画得越来越好。

为了让孩子身心健康、快乐幸福地成长。从小我就陪伴她阅读比如《格林童话》、《婴儿画报》等优秀的儿童读物,每天都是伴随一个个既优美动听又蕴含哲理的童话故事入睡。我希望在提高孩子的词汇量,养成阅读的好习惯的同时能从童话的精彩中感悟人生的真善美,培养他自由、乐观、积极、快乐的人生态度。

随着孩子一天天长大,对外界的认知也逐渐增强,孩子对新事物有很强的好奇心,作为父母应该从好奇心开始培养她的兴趣,而不是敷衍了事,挫伤孩子的兴趣,比如看到一个新东西,他会问,这是什么啊?什么用的啊?为什么这样用啊?要一些问题也许是父母觉得理所应当的,但是他还会提问!如果这时我们不回答她,或者是总是说这么烦啊,她就会不高兴,长期这样的话,孩子可能会不愿意提问,对事物的好奇心会减少,创造力也会减弱。

平时在和孩子的交流中,我们家长要为孩子营造相互平等,互相尊重的环境,多倾听孩子的想法,了解孩子的感受,而不能一味以家长的身份来压制孩子。只有努力寻求与孩子心理上的沟通与默契。爱孩子,尊重孩子,使他们从中感受到父母的爱和自身的价值,并由此学会尊重父母、尊重他人。

最后我认为最重要的一点是身教胜于言传,父母是孩子的第一任老师,孩子对外界的事物没有判断的能力,但模拟能力方面是非常强的。因此想要求小孩子怎么样,我们父母必须按照自己交给孩子的方式方法做事生活,用自己言行来引导孩子,这样才能有助于培养孩子良好的学习习惯和生活习惯,成为孩子受益终生的宝贵财富。

以上是我育儿的几点粗浅心得,我们深知,孩子的每一步成长都浸透着老师的心血和汗,真诚感谢帮助陈雨菡获得知识、快乐成长的老师们!

陈雨菡妈妈

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017