注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大一班

欢迎来到孩子们的快乐天地!

 
 
 

日志

 
 

何HTE家长的育儿心得  

2015-01-06 12:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为家庭的原因,孩子经常要在我的父母,他爸爸父母家和我们家来回的待,他的性格,习惯等各方面就会在各个家都会不一样,为了纠正他的坏习惯,有段时间我也是伤神不已。我个人觉得在孩子没有到达能接受很多知识的能力阶段前,培养好的生活和学习习惯,是关键且是其受用一生的。

衣食住行是一个人生存的根本,对于一个孩子也是一样,具体到日常生活,无非就是自己起床,穿衣服鞋子,刷牙,洗脸,自己吃饭,自己喝水,自己整理自己的玩具,不喝饮料,不乱买玩具,不乱扔东西,对于成年人很简单的事情,但是落实到一个孩子身上真的是很难很难。比如刷牙,他的爷爷奶奶都说他这么小,太难让他自己刷牙了,可是我觉得如果不让他自己学会刷牙,一口龋齿,以后孩子疼起来不更心疼。于是我开始了我的计划,第一步,买他喜欢的卡通人物的牙膏和牙膏(讨好他么有办法,先礼后兵),小家伙前两天兴趣十足,

趁热打铁,第二步,刷牙后漱口,让他看到自己嘴里吐出的脏东西,告诉他,那是毛毛虫,只有每天刷牙才能出来,不然他就住在你的嘴巴不走了,之后每天早上晚上都给他刷牙,一周过后,自然而然就把刷牙当成习惯了,刷牙其实只是好习惯的冰山一角,在培养孩子其他好习惯方面,还需要我们家长更多的耐心。

小家伙性格比较倔,在遇到其不合理要求时,我的处理方式是,先讲道理,而后是转移注意力,实在没辙就是冷处理。我想在孩子知道妈妈不满足自己的无理要求的个中原因,也许他当时不能接受,但是妈妈的话一定会在他心里留下印象的,并慢慢默认。刚来芜湖时,他不喝白开水,只喝带甜味的水,比如饮料,我刚开始也和他讲道理,说饮料不能喝,喝了以后对身体不好,会长不高,长不大,但是他不听我的。每次路过超市,一定要买饮料,不买就哭耍赖,我讲了道理他不理我的,转到其它话题,也不奏效,索性不管,于是他跟着我哭了一路,到了家我也没理他,挨不过寂寞,没过一会,他破涕为笑,妈妈长妈妈短,还脸皮很厚的说:“妈妈,不能喝饮料是不是?”所以在孩子面前我们有时还是应该坚持立场。

也许我的孩子从小比较内向,也不爱动,所以当其它家长为孩子疯玩而烦恼时,我却不同,每当看到他玩的很疯时,我就特别开心,好的心情才会有好的人生,只有在玩耍中,孩子的天性才会得到释放,这是他人生不可或缺的美好回忆。

孩子就像一张白纸,你怎么引导他,他将来就会成为怎样的一幅画,如果孩子有好的生活习惯,自然会有好的学习习惯,给孩子更多独立的空间,培养孩子的独立能力,孩子会更快乐,将来他的人生也会更精彩,作为父母的我们也会更欣慰。当然,我们希望孩子健康、阳光、向上,为人父母的我们也不能懒惰,以身作则也很有必要,小一班的家长们我们也一起共勉J

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017