注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大一班

欢迎来到孩子们的快乐天地!

 
 
 

日志

 
 

我爱看绘本图书  

2014-09-28 16:58:32|  分类: 育儿看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      就很多家长对“绘本”不理解是什么,不知道如何选购绘本,在这里做一个诠释。
什么是绘本?      
         绘本,英文称Picture Book,“绘本”,顾名思义就是“画出来的书”。即指一类以绘画为主,并附有少量文字的书籍。现在市面上的绘本图书以低幼儿童阅读为主,内容涉及文学、教育、科普等。成人绘本方面如几米钱海燕等都是近年来出现的绘本作家。
         绘本被视为艺术的一种,无论意义或实际运用,都给人更加精致细腻的艺术感受。
为什么要给孩子看绘本?
         绘本最值得强调的就是它的文学性和艺术性。绘本中要读的绝不仅仅是文字,而是要从图画中读出故事,进而欣赏绘画。 著名心理专家郝滨老师认为:“如果家长能有意识地选择一些优秀的绘本和孩子们一起阅读,既有助于帮助孩子建构精神世界,促进心智化发展,又有助于培养孩子良好的道德品质和行为习惯。善加使用,可以在人的一生中起着奠基的作用。
      专家一致认为:绘本是最适合孩子阅读的图书形式。儿童心理学的研究认为,孩子认知图形的能力从很小就开始慢慢养成。虽然那时的孩子不识字,但已经具备了一定的读图能力,如果这时候家长能有意识地和孩子们一起阅读绘本,营造温馨的环境,给他们读文字,和他们一起看图讲故事。那孩子们从刚开始接触到的就是高水准的图与文,他们将在听故事中品味绘画艺术,将在欣赏图画中认识文字、理解文学。比起那些一闪而过、只带来一时快感的快餐文化,欣赏绘本无疑是一种让眼睛享受、让心灵愉悦、让精神提升的美妙体验。

在这里推荐几册适合小班年龄的绘本:
《大卫不可以》《大卫上学去》《大卫惹麻烦》
我爱看绘本图书 - 荷花盛开的时节 - 快乐小一班
我喜欢书
我爱看绘本图书 - 荷花盛开的时节 - 快乐小一班
《我爸爸》、《我妈妈》
                                          我爱看绘本图书 - 荷花盛开的时节 - 快乐小一班我爱看绘本图书 - 荷花盛开的时节 - 快乐小一班
 《逃家小兔》
我爱看绘本图书 - 荷花盛开的时节 - 快乐小一班
 《猜猜我有多爱你》
我爱看绘本图书 - 荷花盛开的时节 - 快乐小一班
 《母鸡罗斯去散步》
 
我爱看绘本图书 - 荷花盛开的时节 - 快乐小一班
此外还有很多精彩的绘本,根据自己孩子的特点,选购适合他的图书。

 在孩子小的时候,作为教师和家长首先要考虑的是怎样培养孩子的阅读兴趣与习惯。图画语言比文字符号更加直观,更加符合儿童形象性思维的特点,更能激发孩子的阅读兴趣。                  

  首先,绘本画面精美,富有内涵,能给孩子艺术审美的熏陶。

  目前优秀的绘本多数是世界上知名插画家的作品,不仅绘画精美,而且内涵丰富。绘本阅读使孩子的情感受到陶冶,艺术审美能力不断发展,比如:《小牛顿爱探索科普绘本》这个少儿绘本是由韩国、英国、德国、法国、意大利、美国、乌克兰、俄罗斯、瑞士等国际知名画家参与创作的,曾创下了在全球1600多万册的销量,是风靡世界的儿童科普读物。

 能够培养小朋友的创造能力,绘本故事横跨国界,穿越各种文化背景,透过文字与画面,孩子得以进入不同的世界,使孩子对故事情节展开丰富的联想,让创造力和想象力无限扩大。比如在《小牛顿爱探索科普绘本》中《去太阳系兜风吧》、《探秘地球历史》、《正在消失的图瓦卢》、《小椰子成长记》故事中,地域、文化、地理等知识浸透在各个奇妙的环境里面,一点都没有让小朋友觉得唐突。
 
  与孩子一起阅读好处多,长与孩子一起看图画书是最好的亲子方式,亲子共读时间里,图画书的文字、图像会刺激孩子的视觉系统和大脑皮层,同事父母在给孩子阅读故事的时候,言语之间的交流也包含了现实生活之中的大量信息,这将提升孩子对信息的整体加工水平。  
  
  孩子在阅读故事的时候,那些温馨、平凡的小故事往往对孩子的触动更深。通过亲子阅读,家长更容易与孩子建立亲密、和谐的关系。在阅读过程中,家长不应是一个冷漠的旁观者,也不应是权威的讲述者和评判者,而是平等的参与者。当然所选择的绘本既能够让孩子感兴趣又能够让家长感兴趣。像《卡罗琳经典绘本?爱与成长系列》,作者全新的构思下我们看到喜欢《爱跳舞的小刺猬》、《落叶的烦恼》、《跟我一起动耳朵》。
 
  优秀绘本的选择可以从以下两方面具体分析:第一,在故事内容方面,故事的取材要贴近孩子的生活,最好是孩子熟悉的事情,但要有一些异于常态、常理、常情的变化,使儿童感觉到熟悉而奇特、新颖而有趣。故事的情节必须是简单而清楚的描述,让孩子想知道接着发生什么。《落叶的烦恼》中善良的小松鼠:秋天了,树叶变了颜色,黄色的、橙色的、绿色的、棕色的,所有的叶子都慢慢飘落……小松鼠觉得大树生病了,所以要和妹妹一起,帮大树把叶子粘回去……故事简单并不离奇,但是,不缺乏创意。

我爱看绘本图书 - 荷花盛开的时节 - 快乐小一班
 第二,图画要富有视觉美,要恰当地运用色彩特指,比如在《爱跳舞的小刺猬》一直梦想跳舞的小刺猬, 扭转加回旋,单脚双脚跳这边到那边,那边又这边,旋转到眩晕。蝴蝶们正沐浴着阳光翩然起舞,哈丽雅特也忍不住跟着旋转跳舞。可是蝴蝶们拒绝和她一起跳舞,因为蝴蝶只能和蝴蝶跳……伤心的哈丽雅特,在好朋友的安慰下,又重新快乐的跳起舞!色彩基调很温暖,优雅的小刺猬翩翩起舞。这样故事中的形象才会更鲜明,也更能激发孩子阅读的欲望。画面的构图也是营造故事视觉美的一个重要手段。高低对比关系以及散点构图等,能在视觉上引起愉悦,使注意力集中在故事的主要人物和情节上,增进孩子对故事的理解。

 

 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017